Шеф иностранного разведцентра

27 октября, 2019 7:55 пп

Евгений Жеребенков

Евгений Жеребенков с Юрием Федутиновым и Сергеем Бунтманом:

На #Иновещании, в этой “братской могиле» журналистов, перевалочной базе КГБ при отправке агентов на Запад, пристанище для бывших резидентов и их детей ( именно здесь начинал свой трудовой путь нынешний телевизионный начальник Александр Любимов, сын советского резидента, полковника ПГУ КГБ Михаила Любимова), работал и «шеф иностранного разведцентра» из популярных фильмов конца 60-х «Судьба резидента» и «Ошибка резидента». Роль этого иностранного злодея сыграл диктор-переводчик отдела вещания на Францию Глеб Плаксин — человек удивительной судьбы.

Родился он во французском Лионе, куда после большевистской революции 1917-го эмигрировали из России его родители. Отец — офицер гусарского полка царской армии, мать — Надежда Дамиановна (урождённая Снитко), сестра милосердия, была награждена Георгиевскими крестами трёх степеней. Её родной брат, Иван Дамианович Снитко —советский контр-адмирал.

Родившегося в 1925 году мальчика уже через три года усадили за рояль. В 1929 году его нянчил Федор Шаляпин. Когда Глебу исполнилось 14 лет, Сергей Рахманинов, послушав, как тот играет на рояле, пожал ему руку, сказав, что теперь он спокоен за будущее русской культуры.
Окончившему парижскую консерваторию Глебу прочили большое будущее. Но — началась война. Плаксин оказался в отряде французского Сопротивления, затем, после открытия второго фронта, попал к американцам… Впоследствии он вместе с русскими военными колесил на открытом Mercedes по всей Европе, разыскивая детей, вывезенных немцами из СССР.

Вернувшись к мирной жизни, Глеб продолжил концертную деятельность, и, так как ему приходилось много гастролировать, купил в 1947 году автомобиль — Кадиллак 1937-года выпуска.
На этом авто, получив после смерти Сталина советское гражданство, он вернулся в СССР, где 35 лет проработал на Иновещании.
На Пятницкую 25 он и в 80-х, когда я пришёл в эту контору, приезжал на этом огромном чёрном Кадиллаке.
Благодаря специфической внешности и какому-то особому западному лоску, его часто приглашали сниматься в кино. Играл он, как правило, царских и немецких офицеров, иностранных журналистов и бизнесменов. Как диктор участвовал в дублировании более двухсот иностранных фильмов, сам снялся в десятках, но профессиональным актером, как утверждают некоторые издания, все же не был.
Имел немало наград — орденов и медалей СССР, России, Франции, США. Умер в 2008-м, после трёх инфарктов.

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0