«В поисках визуальной правды…»

13 января, 2022 5:49 пп

Seva Novgorodsev

Seva Novgorodsev:

Лидийский царь Крез был богатейшим человеком на свете. Он был добр, тщеславен и почитал себя самым счастливым на земле. Однажды в гости к нему приехал знаменитый философ Солон Афинский.
Крез устроил ему пышный пир, показал свои богатства, а потом спросил: «Друг Солон, ты мудр, ты объездил полсвета, скажи — кого ты считаешь самым счастливым человеком на земле?», явно намекая на себя. Солон ответил: «Я вижу, царь, что вчера ты был счастлив и сегодня счастлив, но будешь ли ты счастлив завтра? Если ты хочешь услышать мудрый совет, вот он: никакого человека не называй счастливым, пока он жив».
В этом ключе, господа, я и просматривал, по долгу службы, ежедневные газеты, непременно обращая внимание на некрологи и пытаясь понять — умер человек счастливым или нет? Что его жизнь дала стране и миру? Объем некролога обычно — это оценка самой редакции личности ушедшего в другой мир.
Помню, что 10 лет назад все газеты без исключения поместили огромные, на всю страницу, некрологи Ив Арнольд, скончавшейся в Лондоне 4 января в возрасте 99 лет. Ив — не писатель, не политик, а скромная и неприметная женщина, профессия которой никак не предполагала международную славу. Ив Арнольд была фотографом-документалистом.
Мне посчастливилось познакомиться с ней на кинокартине «Белые Ночи» с Михаилом Барышниковым и Грегори Хайнсом в главных ролях. Я был консультантом, помогал режиссеру создавать правду на экране и потому торчал на съемочной площадке с утра до вечера. Время поговорить о жизни было.
Ив Арнольд пригласили делать рабочие снимки, потому что ее предыдущие работы дали ей международную славу, (особо отмечали ее фотографии Мэрилин Монро с картины Misfits 1960 года), но в нашем случае, я полагаю, тонкость заключалась в том, что у Ив была мало известная семейная связь с Россией. Родилась она в Филадельфии, это штат Пенсильвания, родители Уильям и Бесси Коэн, до своей эмиграции в Америку носили имена Велвел Склярский и Бося Лашинер.
В фотографию Ив пришла поздно и необычным путем. В военном 1943 году она переехала в Нью Йорк и поступила на фабрику обработки фотопленки, где за коротких три года прошла путь от ученицы до директора. В 1948 году несколько месяцев была ученицей Алексея Бродовича, тогдашнего арт-директора журнала «Харперз Базар».
В поисках визуальной правды отправилась в Нью-Йоркский Гарлем. Получился репортаж такой силы и американской антипатриотичности, что публиковать его пришлось в далекой Англии, где гарлемская действительность шла за экзотику.
«Мои фотографии, — сказали Ив в 1978 году, — по необходимости профессии субъективны, они профильтрованы моим происхождением, образованием, и ограничениями, которые налагает на них случай и время, в которое я живу».
Ив вошла в истории мировой фотографии, как один из основателей мощнейшего фотоагенства «Магнум». В 2003 году была удостоена ордена британской империи OBE.
Главным качеством Ив была мудрость, человеческая честность и духовная связь с землей. Всякая неискренность или притворство в ее компании были немыслимы.
После картины, году в 87-м, мы побывали у нее в гостях. Другой парой была кинозвезда Фэй Данауэй со своим мужем, английским фотографом, тогда я и понял — как непросто обитать в высших слоях Голливуда.
О фотографе лучше всего расскажут его работы, поэтому предлагаю в «гугле нагуглить», как говорится, и посмотреть самим.

Я с ее слов написал

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0