22 февраля, 2022 8:36 дп

Мэйдэй

Игорь Свинаренко:

Три недели  до завершения проекта по предзаказу моей  новой книги «Набор слов»

Предзаказ книги — это значит, что вы покупаете книжку сейчас, а получите ее тогда, когда я ее напечатаю. Ну то есть вы доверяете мне, что я все же книжку издам и доставлю каждому из вас, и доверяете планете, что ваши денежки не затеряются где — то, и дойдут до меня в полном объеме.

А пока продолжаю публиковать отрывки из книги интервью.

Михаил Ефремов, гражданин артист.

«А Мишу не посадят?»

Проект «Поэт и гражданин» — он же «Гражданин поэт» — (был) страшно успешен. Они мочили там кого ни попадя, и им за это ничего. Притом что вон людей тут и там сажают за перепосты какой-то невинной ерунды. Тайна сия велика есть (была), ну и слава Богу. Номер один в тои проекте, его хребет – знаменитый потомственный актер, многодетный отец Михаил Ефремов. Разговаривать с ним весьма интересно не только и не столько об искусстве, как можно было бы ожидать – но и о том, как перестать и беспокоиться и начать жить; практически по Дейлу Карнеги. Для этого, как выяснилось, надо плюнуть на политику, отнестись к ней насмешливо и цинично, это главное – ну а остальное приложится.

СЛАВА XXXL

—Вот скажи, Михаил… Ты впервые прославился со страшной силой, когда сыграл Дубровского?

—Да даже чуть раньше, ролью в «Великанах» я прославился.

—К чему я это? К тому, что проект «Поэт и гражданин» прозвучал, и громко – но что можно было прибавить к славе, которая и так зашкаливала?

—Слава… Я живу не для нее. Глупо было бы жить для того, чтоб прославиться, родившись в такой семье как моя. Я, скорей, к сожалению, наверно, и к своему стыду – плыву по течению. Я не предпринимаю каких-то усилий. Чтоб чего-то добиться.

—Значит, ты работаешь для не для славы…

—Для чего работают люди – это трудно объяснить. Мне очень нравятся слова Олега Палыча Табакова о том, что счастливая у нас профессия – ты выпендриваешься и еще деньги за это получаешь. А если тебе это еще и по кайфу – тогда ваще…

—Скажи все-таки, а ты ожидал, что так выстрелит проект «Поэт и гражданин»?

—Нет! Никто не ожидал совершенно. А это по жизни всегда так получается, когда делаешь что-то, грубо говоря, левой ногой – ну, просто без финансов, без продумывания, без всего этого структурирования и анализа, без фокус-групп… Вот мы сидели просто выпивали. Васильев, Быков и я. «Пропивая нулевые», на канале «Дождь».

—А вы там, говорят, реально бухали? Не притворялись? Не кривили морды, попивая воду?

—Мы пили. Но – немного. Хотя нас выводили один раз, на улицу, чтоб мы продышались…—В эфир вышло четыре часа, а на самом деле…Мы сидели с 6 вечера до 3 ночи. 9 часов сидели!

—И вот вы долго сидели пили… Тогда, на «Дожде». С Васильевым. Пьяные.

—Мы не пьяные были, а – радостные. Придумали это Андрей «Вася» Васильев, Вера Кричевская и Наташа Синдеева. И там, за столом, в трёпе, я сказал Быкову: пиши свои вирши, а я их буду читать. Ну, поскольку мы были поддатые, то я сказал, что читать это буду в женских одеждах. И мы называем этот цикл – «Месячные». И как месячные настают, русская женщина появляется, в разных ипостасях,  и высказывается стихотворно про то, как ее все достало.

—Ага, вот, значит, какой был первоначальный вариант!

—Да, такая была идея. Поначалу. А дальше Вася, лучший медиа-менеджер десятилетия, взял всё это в свои жесткие руки. И Андрей придумал, что это будут поэты. Женя Митта придумал, какие будут декорации. Потом они еще пытались мне приклеить бакенбарды, но от этого я тоже отказался – не надо этого всего, современные же стихи. А стихи быковские – хорошие, мне кажется.

—Вы, значит, перевели это в практическую плоскость не в ту ночь, не за тем новогодним столом. А позже.

—Позже, где-то через месяц или два, мы как бы вернулись в прошлое — вернулись к тому, что стихи вслух читают, как вот раньше на площади. Как это было до книгопечатания. Или до конца оттепели. А что, если бы сегодня был жив Лермонтов? Или Пушкин? Они бы этого не написали бы? Написали бы! Почему они вечные, почему они классики? Наш проект — это шутка живая. Почему я побаиваюсь говорить на эти темы? Шутка – очень тонкое дело. Это чистый joke.

—Но, несмотря на это, или как раз благодаря этому – успех! Так часто бывает, если от чистого сердца и бесплатно. Любовь, например. А у вас это КВН по сути.

—КВН – это буриме. Я вижу там ребят молодых, я же судья. А у нас — это такой старческий КВН. Капустник. В КВН очень много хороших шуток. И там даже главное не шутки, сколько вот это собрание молодых людей, которые чё-то делают вместе. Не прагматичное, не то, что можно потом потрогать и продать… Из музыки, из песенок, из шуток – из этого КВН выросло огромное количество народа. КВН — это ноу хау российское!

—И вот когда ты говоришь о проекте – Быков сочиняет, ты декламируешь – а Вася-то что делает?!

—Ну – как что? Мы бы с Быковым сами… может, и не отважились бы. Сделали бы раз или два, а потом – да ладно! Один уехал, другой занят, туда-сюда… А Вася держит нас в тонусе. Ну и потом, в моей жизни так получилось, что он авторитетный для меня человек. Помимо того, что авторитетный, так еще и друг. То есть я не жду от него идеальной явной подставы. Хотя на маленькие подставы он способен, естественно. Но на такую ж совсем… По его словам, он понял, что «Поэт и гражданин» удался, когда ему позвонила моя мама и спросила: «Андрей, а Мишу не посадят?»

(Тогда это было смешно – да кто ж Ефремова посадит? – ИС)

—Это очень хорошо. Хороший в смысле знак! И что, у тебя есть ответ на этот наивный мамин вопрос?

—У меня? А за что сажать-то? Что я сделал? Я убежден, тем более в такое время, что, как бы мы ни относились к Путину и Медведеву, ко всем, кто у власти – они не дураки! Они – разумные люди. Ну, ладно, они решают свои вопросы, — но это не мое дело. Хотя — за эти годы много чего сделано.

—Много чего? Чего?

—Олимпиада – ладно, не будем про нее говорить, а вот что в армии теперь год служить и ЧМ-2018 в России – это, несомненно, заслуги власти. Год в армии – это лучше, чем два. Они там, наверху, слышат. Что-то понимают. Питерские! У них от архитектуры – разум. И потом, такое придумать – чтоб по дороге Москва – Владик ехать на желтой «Ладе», а по сторонам шашлыки жарят… … Но у самого меня нет бизнеса. Я не бизнесмен, я – шут!

—Ты, значит, себя как шут позиционируешь?

—Конечно – шут, клоун. Актер русского драматического театра… Теперь – «Гражданин поэт». Я убежден, что я этим только помогаю власти! Если человек улыбнется над этим, значит, ТАМ поймут, что что-то не так! И потом, серьезно относиться к этим вещам – ну, ребята, мы ж не только что освободились от ига коммунистического!

ИТОГО

—Михаил! Вот я слушал, слушал тебя сегодня, и понял твою позицию: если не думать серьезно про политику и не париться по разным мелким поводам, — то жить можно. И придет успех, покой и мудрость. Правильно я тебя понял?

—Ну, успех не является мерилом. Покой нам только снится. И — что ты еще сказал?

—Мудрость.

—Ну, до мудрости мне еще срать и срать…

(М.Ефремов, фото из открытых источников)

P.S.