27 марта, 2022 2:36 дп

Мэйдэй

Расшифровка интервью, Христо Грозев о реальных потерях России, рисках ядерной войны и вероятности госпереворота. Видео здесь

— Почему погибло так много генералов?

— Я не военный эксперт, хотя им, к сожалению, становлюсь. У меня есть своя версия, отличная от американской — они считают, что было неправильное планирование. Поэтому генералам приходится быть прямо на боях, чтобы решать, что дальше. Я считаю, что очень много разбросанных фронтов, генералы должны быть в тылу и оттуда командовать, но при такой разбросанной кампании, многие части даже не имеют связи. Это ведет к тому, что там, где они считают — тыл, оказывается фронт. Потому что войска теробороны просто приходят. Многие войны прошлых веков были проиграны именно потому что генералы были убиты, и все войска пребывали в растерянности и даже бежали с фронта — нельзя терять этот эффект.

США за последние 50 лет имела 6 войн потеряли всего 2 генерала.

— Говорят, долго не появляется на публике Сергей Шойгу. Есть ли у тебя какая-то информация?

— Есть невинное объяснение, а именно то, что он с первых дней войны находится в бункере или в штабе, который нельзя уничтожить ядерным ударом. Это логично и не странно. Мы видим также постоянные перелеты самолетов Кремля, на этих бортах мы раньше видели Шойгу, до Уфы и назад. Эти перелеты были по несколько раз в день. И вообще эти самолеты начали летать только с первого дня войны. Так что моя оценка, что со 2 марта, когда участились эти рейсы, он находится где-то там, в бункере.

Эти самолеты летают открыто, они не отключают транспондеры, а вот другие самолеты, которые летают чуть севернее, за Уралом — они отключают свои транспондеры в последние полчаса их перелета, так что, скорее всего, есть и другие бункеры — более элитные, более комфортабельные, чем для Генштаба, ну и их прячут более надежно.

— А зачем сейчас прятаться в бункере, когда еще нет угрозы Третьей Мировой Войны?

— Ну я не согласен с тобой, что нет угрозы Третьей Мировой Войны. Сам Пексов вчера, который разговаривал практически рядом со мной, говорил, что Третья Мировая Война вполне возможна.

Цитата Пескова (интервью западной прессе на английском с русскими субтитрами:

«У нас есть концепция национальной безопасности, она в открытом доступе, вы можете прочитать все причины, по которым может использоваться ядерное оружие. То есть, если будет угроза существованию страны, то оно может быть использовано в соответствии с нашей концепцией». (гнусная улыбочка)

Грозев: Конечно же сразу после этого ожидается ответный удар. Поскольку такое решение может быть принято в любой момент, они не смогут потом улетать в Уфу, они должны уже находиться там.

— А высшее руководство страны тоже уже за Уралом?

— Несколько месяцев назад была вспышка всех этих перелетов. Тогда была сделана генеральная репетиция из не таких важных персон, ну типа Дмитрия Медведева. Ну а где находится Путин — мы можем только догадываться.

— Очевидно, наблюдается некий раскол в окружении Путина. Аркадий Дворкович дистанцировался, Чубайс в очереди банкомата в Турции. Это единичные явления?

— Нет. Я не понимаю, почему сейчас удивляемся. С первого дня войны это было очевидно. Я в нескольких интервью сказал, что будет раскол элит. Не было в истории случая, при котором государь наносит такой ущерб финансовому стилю жизни всех своих бояр, и чтобы они при этом оставались рядом с ним, кроме случаев, если есть какая-то сделка. В данном случае он не может им никакую сделку предложить. Это полностью отличается от ситуации в 14-м году, он им приложил части Крыма и импортозамещение.

Сейчас потери не столько финансовые, хотя они потеряли 75%(!!!) своего богатства, но они потеряли 100% своего лайфстайла. Все они теперь нерукопожатные. Они этого не простят, они будут искать выход.

Многие из них уже приклеены к Путину — финансово, даже Абрамович, который пытается помочь остальному миру и быть неприклеенным, ему постоянно закрывают банковские счета. Вот те, кто приклеены — у них единственный вариант — думать, как его поменять. Они же (их старшие товарищи) его привели, они же сейчас будут пытаться его снять. Один только вопрос — когда будет это.

— Насколько серьезный раскол в этом окружении Путина? Достаточно ли тех, кто может что-то противопоставить Путину, отстранить его?

— Этого не могу сказать. Но масштаб большой, все олигархи собрались отдельно после того, как Путин их собрал и рассказал о целях войны. Они считали, что это бред сумасшедшего — не только они не были предупреждены, но и политическая элита. Реально о войне знали только военные, при этом не все, и маленькая структура внутри ФСБ (5-я служба). Основная часть ФСБ не знали. Солдаты тоже морально и этически не были подготовлены. Лавров и Песков не знали.

Сейчас нужно некоторое время, чтобы они поняли баланс, перманентность этого баланса сил, и… Если надо предугадать когда и как это случится, то, скорее всего, это будет на основе использования силовиками уличных протестов — как они делали в других странах. Как было в Казахстане (2-11 января 2022), как в Кыргызстане это было 10 лет назад. Это всегда был гражданский протест, абсолютно аутентичный, но канализированный спецслужбами, и, думаю, здесь тоже так скорее всего и будет.

— А силовики-то за Путина сейчас?

— (крутит головой) Нет (улыбается). Само количество сливов информации, которое сейчас происходит на каждом уровне — беспрецедентно. Силовики же знают, в отличие от обычных людей, от актеров, которые подкрепляют Путина, реальную картину. Они знают, что никакого нацизма нет в Украине, они знают, что реальные потери примерно 10 тысяч, что есть деморализация внутри войска, они знают, до чего доведет санкционный режим, поэтому они, в отличии от всех, кто искренне поддерживает Путина, потому что не знают картины, знают картину и поэтому не могут поддерживать Путина.

— Ты думаешь, что по среднеазиатскому сценарию силовики могут инсценировать революционную историю?

— Да, я думаю, они будут ждать правильного момента, когда достаточно людей выйдут на улицу по причинам, скажем, отсутствия хлеба, по причинам, что матери больше не могут терпеть потери связи со своими сыновьями, которые не выходят уже неделями. Ну или обязательная мобилизация, которая должна уже прийти потому что просто без нее не победить уже в этой войне России. Любой из этих поводов доведет до уличных протестов, которые будут значительными, и это станет сигналом для силовиков совершить дворцовый переворот, ссылаясь на то, что «это не мы, это они». Достаточно на Казахстан посмотреть, где это было не аутентично всё.

— Но при этом у нас есть исторические параллели, что в поздние периоды правления диктаторы очень часто устраивали зачистки элит и полностью меняли окружение. Уже появились сообщения, что Путин начал активно менять шоферов, охранников, поваров. Дойдет ли дело до высших руководителей? Это тоже позволяет диктаторам долго оставаться у власти.

— Да, да, и это всегда когда-то заканчивается. Так делали многие, так делал Чаушеску. Кстати, там уличные протесты тоже были канализированы спецслужбами, которые решили, что он им слишком уже дорого стоит. Люди, которые знают по другим странам как делаются госперевороты уже вычищены — они остаются без работы. Они вполне могут пополнить ряды протестов. Они знают, как переодеваться в последний момент.

— Вопрос о пропаганде. Мы видим по результатам опросов, что очень высокая поддержка у т. н. спецоперации. Часть людей отказывается участвовать в опросах, но существенная часть людей продолжает фанатично стоять на прокремлевских позициях.

— Пропаганда работает прекрасно. Она переключена полностью на внутреннюю работу, и это облегчает ей дело. Раньше надо было придумывать вещи, которые купят на Западе, но это намного сложнее — найти непротиворечивые тезисы. Но при внутренней цензуре ей даже не надо быть слишком хорошей. Я сам посмотрел 3 дня назад новости 1 канала и через полчаса я полностью поменял свое отношение к тем бывшим моим друзьям в России, которые поддерживают войну, потому что я понял, что такое нельзя пережить, не становясь зомби. То есть это настолько убедительно сделано, что мне пришлось потом эти факты, которые там увидел — проверять! А я ведь вроде должен знать, что это фейк. Я их проверял один за одним! Оказались это фейки, это актеры и так далее, но… (мотает головой, вытаращив глаза).

— А можешь пример какой-то рассказать?

— Это была группа беженцев из Мариуполя, среди которых я обнаружил реально неукраинцев. Ну это такие мелкие примеры, которые даже не стоит публиковать. Вот когда ваш посол в Голландии начинает утверждать прямо в эфире: вот эта женщина и эта женщина — роженицы из Мариупольского роддома, что они обе актрисы —  вот это стоит как-то показать, что это враньё. (прим. Мэйдэй Рокс: по этому поводу Арестович прекрасно парировал — если роддом был пуст и заброшен — зачем они вообще его бомбили?)

Ну в любом случае — это сделано очень хорошо, очень дорого. И я еще в детстве, когда мне было 12-13 лет очень любил слушать иностранные сми. И слушал как американские сми во время Афганской войны, так и российские сми. Слушая американские сми, я понимал все логически, понимал количество жертв, понимал, что происходит на боевом театре. Потом, слушая «Говорит Москва» всё это забывал, фактаж забывал, и оставался просто с ощущением

«Ну не возможно таким красивым голосом людям врать!»

Но опять же — без каких-либо фактов! То есть у вас это школа, которая очень хорошо работает. Просто делает тебя злым или счастливым безотносительно фактов. Все люди, которым легко найти альтернативное мнение, стали сейчас ненормальными. Остальные, хотя говорят, что критически относятся к этому — у них тот же эффект, как у меня, когда я был ребенком. Они слушают это и говорят: «Не может быть, чтобы наше государство было таким плохим» и просто принимают это.

— Ну скоро людям сложнее будет объяснить необходимость этой «спецоперации» — уровень жизни будет падать, есть потери, которые станут вскоре очевидны. Как будет меняться характер пропаганды?

— Будет сложнее, придется создавать еще более убедительные причины. Это будут выдуманные теракты внутри России, которые будут приписаны полякам, грузинам, украинцам. Будет искаться наиболее приемлемый враг.

Кстати, было интересное исследование, где россиян спрашивали, кого надо ПОСЛЕ Украины завоевать. И там Польша была сразу после этого, конечно.

Конечно будет биологическое, химическое оружие применяться к своему населению под видом Украины. Когда и этого будет недостаточно для поддержки войны, я боюсь сценария, когда нужно будет перевести дебаты на уровень, когда уже не будет какой-то необходимости вводить какую-то понятную формулу. Ну, например, использование ядерного оружия. То есть:

«Ну нельзя было не использовать! Потому что надо было уничтожить поляков, которые подготовили нападение на Россию. Сейчас используем ядерное оружие, потому что они на нас нападают — больше ничего не можем сделать»

— Какой смысл людям, которые строят дворцы на Черном море и катаются на яхтах, заниматься самоубийством? Они разве не понимают, что даже тактическая ядерная бомба, использванная в Украине и уж тем более в Польше — что это конец для всех?

— Именно поэтому я говорю, что они этому будут препятствовать. Особенно для стратегического, я уверен, что не будет выполнен приказ — это гарантированное самоуничтожение. И как главнокомандующий, Путин должен понимать, что этот приказ не будет выполнен, а это его физический конец. Здесь вопрос, что мотивирует конкретно Путина? И Шойгу?

Это не может быть объяснено ни одним реальным политиком. Угроза войны идеально работала, они могли получать все, что хотели. ПОСЛЕ этого они только теряют. Там уже фактор угрозы пропал! Дальше чем угрожать? Ну только ядерной войной.

Так что я не понимаю, я не вижу здесь геополитики. Я вижу только суицидальную тенденцию, и это меня пугает, потому что это значит, что либо он потерял вообще рассудок, либо у него реально есть какая-то болезнь, о которой давно идут слухи, и ему все равно уже.

А что Шойгу мотивирует кроме денег, кроме комиссионных от продаж оружия — вот я этого не понимаю. Может у него очень хороший бункер, и всё.

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0