Где чья пасха?

21 апреля, 2019 7:42 пп

Ирина Ткаченко

В зависимости от того, считать ли Иисуса реальной исторической личностью или мифом.

Историки, религоведы и теологи, считающие Иисуса реальной исторической личностью, считают, что он родился в 7-4 году до н.э. (Мтф 2:1 написано, что Иисус родился во время правления царя Ирода, который помер в 4 г до нэ), а умер в период с 30 по 33 год. Если считать Иисуса мифом, то тогда он родился в 1-ом году, ибо нулевого года не существует — на эту тему погуглите правила григорианского и юлианского летоисчислений.

Христианство плевать хотело (и правильно, кстати) на историческую достоверность. Задача христианства, как и любой монотеистической религии, подогнать свои праздники под 1) языческие и 2) иудейские.

В этом есть огромный сакральный смысл. Гораздо более важный, чем историческая достоверность. Вытесняя праздники, ты вытесняешь канал.

Отлично у них с Пасхой получилось. просто блестяще сработали. Смотрите: был у иудеев религиозный праздник Пейсах. А что такое религиозный праздник, кстати? Нахера они эти праздники нужны? Никогда не задумывалась? Ну, молились бы себе тихо-спокойно изо дня в день. А на фига праздники-то мутить? Это, кстати, тот же вопрос, почему молиться надо коллективно. Если каждая душа индивидуально перед Богом отвечает, то зачем эти коллективные акты? хороший вопрос, правда?

Фишка в том, что коллективное действие легче образует канал связи с Богом. И этот канал особенно мощно образуется в определенные дни, в которые праздники и проводятся. так вот.

Возвращаемся к Пейсаху (числа которого иудеями были позаимствованы ( = отжаты)у вавилонян, à propos).

Что делают христиане? Они в эти же дни активного канала связи с Богом организуют свой корпоратив. И те, и другие молятся Яхве. Это всё равно, как если бы две конкурирующие за твое внимании компашки организовали бы отмечание твоего др в один день. И все бы прифигели, ибо непонятно, на какую тусовку идти. И христианство мастерски у иудеев этот канал отжало, собрав под свои знамена больше миллиарда человек.

Вопрос о дате рождения Иисуса, согласно православному (юлианскому) летоисчислению поставлен некорректно — разница возникла только после 5 (15) октября 1582 года — момента введения григорианского календаря. до этого момента разницы не было

Но умысел не в одурманивании паствы, а в подписании пакта о ненападении с католицизмом — типа, мы не претендуем на ваш канал, а вы не лезьте на наш.

Сделайте небольшое исследование: возьмите советские праздники и поизучайте эти числа на предмет того, какие религиозные праздники (иудейские, христианские и языческие) проводились в это время. Вы удивитесь

А посмотрите, что древние греки в эти числа отмечали!.. Вот где разрыв шаблонов:
 5 — Прерозии — праздник в честь Деметры. Это — пипец богиня, кстати

7 — Пианопсии — праздник в честь Аполлона как бога света и тепла, способствующего созреванию плодов.

7 — Осхофории — праздник в честь Диониса и Афины Скирады в благодарность им за дарованный людям урожай винограда и маслин.

8 — Тезеи — праздник в честь Тезея, был учрежден со времени перенесения останков героя в Афины в 460-х годах до н. э.

8 — Эпитафии — праздник в память граждан, павших в битвах.

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0