«Два советских сотрудника, крепко взяв под руки Евдокию Алексеевну, вели её на рейс…»

3 апреля, 2019 3:26 пп

Seva Novgorodsev

Любому человеку трудно расставаться с тем, что накоплено тяжелым трудом, тем более с риском для жизни. Могу себе представить, с каким внутренним сопротивлением архивариусы Британской контрразведки МИ5 выкладывают в общий доступ очередную партию рассекреченных документов. Коротко о самой службе, как она описывает саму себя на своей официальном сайте

Британская Служба безопасности МИ5 (MI5 — контрразведка) отвечает за защиту Соединенного Королевства от угроз национальной безопасности. Этот web-сайт содержит информацию о британской Службе безопасности и об угрозах, которым она противодействует, о связи с источниками консультаций в области безопасности, а также подробности о возможностях карьеры в этой службе.

«В обязанности МИ5 входит защита национальной безопасности Соединенного Королевства от скрыто организуемых угроз — терроризма, шпионажа и распространения оружия массового уничтожения (ОМУ).

При достижении этих целей мы руководствуемся нашей приверженностью:
• законности;
• честности;
• объективности;
• чувству меры при выполнении нашей работы, а также
• уважению и предупредительностью в отношениях друг к другу и к тем, с кем мы сотрудничаем.

По нашим оценкам, не менее 20 иностранных разведслужб в той или иной степени действуют против интересов Соединенного Королевства. Самую большую озабоченность вызывают действия российской и китайской разведок. Число офицеров российской разведки в Лондоне после распада СССР не сократилось».

Конец цитаты

Мое внимание в списке 180 дел привлекли папки KV3439 и KV3440. Это дело Владимира Михайловича Петрова и его жены Евдокии Алексеевны.

Петров родился в крестьянской семье в Сибири. В 1923 году вступил в комсомол. Служил на Балтийском флоте шифровальщиком. С 1933 года — сотрудник ОГПУ, работал в иностранном отделе. Во время Второй мировой войны работал в советском посольстве в Стокгольме. В 1951 был отправлен в Австралию, секретарь советского посольства в Канберре.

В 1954 вошёл в контакт с австралийскими спецслужбами (ASIO) и попросил политического убежища в Австралии. С собой Петров захватил ряд документов, касающихся советской разведывательной деятельности в Австралии, которые рассматривались парламентской комиссией, но не были рассекречены австралийцами.

Но это, так сказать, сухая справка. А происходило вот что. 19 апреля 1954 года два советских сотрудника, крепко взяв под руки Евдокию Алексеевну, вели ее на рейс «Бритиш Эйруэйз» летевший 705 рейсом на Москву. Они узнали о действиях мужа и взяли ее заложницей. Простые австралийцы вышли на летное поле, пытаясь помешать, фотографы щелкали аппаратами, но самолет поднялся в воздух.

В самолете Евдокия Алексеевна безутешно рыдала, понимая что ее ждет. Капитан корабля Джон Дэвис вызвал стюардесс и попросил их вступить в контакт с Петровой, если та даст какой нибудь знак. Через некоторое время Петрова встала чтобы пройти в туалет и сделала умоляющий знак рукой. Стюардесса пошла за ней и закрыла дверь. «Я не знаю что делать — прорыдала Евдокия, — я не спала две недели, меня все время допрашивали. Я хочу повидаться с мужем… За мной следят два вооруженных сотрудника… Что мне делать?»

Капитан связался по радио с австралийскими властями, дали команду совершить посадку в Дарвине, Петрову освободили и увели в безопасное место. Супруги воссоединились, в 1956 году они получили австралийское гражданство.

Впоследствии Петровы жили в Австралии под изменёнными именами (Свен и Мария Анна Эллисон), не общаясь с журналистами.

В 1956 году они опубликовали книгу «Империя страха», вышедшую одновременно в Нью-Йорке и Лондоне.

Оставшиеся годы жизни перебежчики прожили в Бентли, пригороде Мельбурна.

Владимир Петров скончался в 1991 году на 84-м году жизни. Евдокия Петрова умерла 19 июля 2002 года в возрасте 88 лет. О ее смерти пресса узнала лишь через неделю.

Соседи говорят, что она была приветливой женщиной, но вела замкнутый образ жизни…

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0