Декоративная штукатурка

29 июля, 2024 11:12 дп

Мэйдэй

Фрумыч Фрум:

Я по процедурному вопросу, собственно.
Как известно, олимпиада и весь спорт больших достижений порицается церковью, как нечто, отвлекающее человека от бога, поскольку там азарт, деньги, гордыня и изнурительные тренировки с допингами.
То есть, верующему, в принципе, не должна быть интересна олимпиада сама по себе. Языческие соревнования, золотой телец и вот это вот все.
То есть, по логике вещей, верующий, смотревший открытие и соревнования — уже, в некотором смысле, отошел от учения.
Второй момент, оскорбился за Тайную вечерю. Опустим момент, что Тайная вечеря — это роспись в трапезной монастыря. То есть, по сути, декоративная штукатурка. Допустим, что оскорбились за сам новозаветный сюжет.
Но тут догматика тоже прямо говорит, что обижаться не стоит. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.
Ну, то есть, истинно верующий от каждого богохульства, исполненного не им, возвышается. И по канону, вообще, должен помолиться за безбожников об избавлении их от греха.
Подавать в суд и жаловаться — это тоже отступление от закона, если я правильно понимаю. Тут и про подставить другую щеку и ‘Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».’ И ‘Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.’
То есть, как это все уложить вместе? Согласно какому канону?

Средняя оценка 5 / 5. Количество голосов: 12